Recipe | Banana Pancakes - healthy & gluten free


Rise and shine everyone! Have a healthy breakfast from now on with this easy and quick recipe made with alternative ingredients you might not be used to on a daily basis.

A partir de cette recette, vous pourrez entamer une routine alimentaire plus saine dès le petit déjeuner! Cette recette simple et rapide est faite avec des ingrédients que vous n'avez peut-être pas l'habitude de consommer au quotidien. 




These yummy pancakes are already quite sweet thanks to the banana (even more sweet if your banana is ripe; then, sugar isn't required). The texture is spongy and light, I love it! It is also with these pancakes that I used chestnut and coconut flours for the first time and they became mandatory in my kitchen since then.

Coconut flour is gluten-free and cholesterol-free. It is a good source of fiber and has a very low Glycemic Index hence it is perfect for people who look forward to losing weight or to fighting diabetes. Coconut flour is to be used with another flour (from 10 to 15% maximum).
As for the chestnut flour, it is also gluten-free and is rich in proteins, fibers and essential amino-acids. It can be used pure for pastries, crepes and pancakes but not for bread.

You will find the flours in organic supermarkets (I go to Organic Foods & Cafe in Dubai) but you can replace one by another, the taste is very subtle because of the low quantities, I barely feel it, if not at all.

Ces délicieux pancakes sont de base assez sucrés grâce aux bananes (encore plus sucrés si vos bananes sont bien mûres; dès lors, vous n'aurez pas besoin de rajouter du sucre). La texture est légère et spongieuse, j'adore ! C'était d'ailleurs à cette occasion que j'ai utilisé les farines de châtaigne et de coco pour la première fois et depuis, ce sont devenus des éléments essentiels dans ma cuisine.

La farine de coco est sans gluten ni cholesterol. Très riche en fibres, elle a aussi un index glycémique très bas donc elle est idéale pour les rééquilibrage alimentaires en vue d'une perte de poids ou à cause d'un diabète. On utilise la farine de coco en complément d'une autre farine (à hauteur de 10 à 15% seulement). 
La farine de châtaigne est également sans gluten. Riche en protéines, en fibres et en acides aminés essentiels, elle peut s'utiliser pure pour des crêpes, des pancakes ou des gâteaux mais pas pour le pain. 

Vous trouverez les différentes farines dans les supermarchés bio (à Dubai, je vais à Organic Foods & Cafe) mais vous pouvez en remplacer une par l'autre, le goût est extrêmement subtile car les dosages sont faibles, on le sent à peine voire pas du tout. 

Ingredients
  • 2 bananas
  • 3 whole eggs (or 2 whole eggs and 1 egg white if you want lighter pancakes)
  • 2 tbsp chestnut flour
  • 1 tbsp coconut flour
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1/2 tsp coconut sugar or any other natural sugar (optional)
  • cinnamon (optional)
1. Mash the bananas until you get a homogeneous texture. 
2. Add the eggs and potentially the sugar. Mix thoroughly.
3. Add the flours, baking powder and potentially cinnamon. Blend well.
4. Pour over a hot flying pan (oiled beforehand, I use coconut butter). Delicately flip the pancake once you see holes starting to appear. The process is fast.
5. The pancakes are ready! I poured raspberry syrup and chia seeds on mine but the possibilities are limitless!

Ingrédients
  • 2 bananes
  • 3 oeufs (ou 2 + 1 blanc pour des pancakes plus légers)
  • 2 càs de farine de châtaigne
  • 1 càs de farine de noix de coco
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sucre de coco ou autre sucre naturel (optionnel)
  • cannelle (optionnel)
1. Ecrasez les bananes avec une fourchette jusqu'à obtention d'une purée homogène. 
2. Ajouter les oeufs et éventuellement le sucre. Mélangez bien.
3. Verser les farines, la levure et éventuellement la cannelle. Fouettez jusqu'à ce que tout se fonde correctement. 
4. Sur une poêle chaude préalablement huilée (avec de l'huile de coco pour ma part), versez une petite louche de pâte. Quand des petites bulles commencent à apparaître, retournez le pancake délicatement, ça va cuire très rapidement. 
5. Les pancakes sont prêts à déguster ! J'ai accompagné les miens d'un peu de sirop de framboise et de graines de chia mais les possibilités sont illimitées !











Comments

Bonnie Garner said…
Bon, voilà mon programme pour samedi matin!!! Ça a l'air trop bon, merci pour la recette! :)
Unknown said…
Super, tu me diras ce que tu en penses ! Par contre, ne désespère pas au premier pancake raté, vu les ingrédients, c'est délicat à renverser mais tu prends le coup de main assez rapidement (j'utilise carrément deux spatules). En plus, ils ont refait le stock de coconut flour au supermarché, pour une fois !